Наразі ціни на металеві вироби зростають, поточна ціна може змінюватися виробником. Будь ласка, уточнюйте ціни у Вашого менеджера


Компания Эмбер является мультибрендовым поставщиком сварочного оборудования по всей Украине.

В данной статье мы хотим рассказать, что такое сращивание оптоволоконных соединений, почему так важен выбор правильного оптоволоконного сварочного аппарата и как работает процесс сварки.

Что такое сращивание волокон?

Сращивание оптоволокна - это процесс соединения двух оптоволоконных кабелей. Это может быть необходимо в нескольких случаях:

  • при ремонте поврежденного оптоволоконного кабеля,
  • удлинении линии оптоволоконного кабеля
  • или установке нового оптоволоконного бокса.

Существует два основных способа сращивания волокон - сращивания путем сваривания или механического сращиванияГильза термоусаживаемая

В первом случае нам потребуется сварочный аппарат, который сваривает два волокна вместе с помощью термоусаживаемых гильз. Существует несколько типов гильз - Гильза термоусаживаемая 60mm, Гильза термоусаживаемая 45mm и Гильза термоусаживаемая FTTH 60 mm.

Доступны различные типы сварочных аппаратов. для оптоволокна, в том числе усовершенствованные модели, такие как DVP-740, обеспечивающие выравнивание по сердцевине, либо Inno instrument Max100, обеспечивающий выравнивание по волокну. Сваривание волокон обеспечивает самые низкие потери, самый прочный и надежный способ соединения двух оптоволоконных кабелей вместе.

Сварочный аппарат волсМеханическое сращивание позволяет выполнять сращивание быстро и легко и обычно достигается за счет использования соединения, в котором два или более волокна выравниваются и соединяются в автономный узел. Например, волоконно-оптические соединители FTTH MS-02 представляют собой механическое решение для замены поврежденных соединений. Для монтажа необходим лишь стриппер для волокна, скалыватель и стриппер для кабеля FTTH. Благодаря наличию специального иммерсионного геля внутри соединителя, удается добиться минимальных потерь на соединении, не превышающих 0,5 дБ. А типичное значение вносимых потерь составляет 0,2 дБ.

 

Какой же аппарат для сварки волокон выбрать?

В Украине лидерами продаж являются сварочные аппараты DVP 740 и его младший брат DVP 765, но какой же из аппаратов для сварки волокон Вам следует выбрать?

Ответ зависит от типа волокна, которое Вы планируете паять. Если вы сращиваете в основном одномодовые кабели, то потребность сварочного аппарата с выравниванием по сердцевине будет больше, особенно там, где может быть сочетание одномодовых кабелей от разных производителей. Сварочные аппараты для выравнивания по сердцевине идеальны в тех случаях, где жила в оптоволоконном кабеле не концентрична (центрирована), поскольку двигатель выравнивания движется в нескольких направлениях и компенсирует это отсутствие концентричности и все же выравнивает по сердцевине. 

 Сварочные аппараты для выравнивания оболочки - идеальные аппараты для сварки многомодовых волокон с большим сердечником. При выравнивании оболочки движение двигателя минимальное, что делает их менее подходящими для сращивания одномодовых кабелей без потери сигнала.

Почему качественное сращивание оптоволоконного кабеля жизненно важно для скорости передачи оптоволоконного кабеля?

Скорость передачи по оптоволоконному кабелю зависит от типа используемого кабеля и расстояния, на которое данные должны пройти. Волоконно-оптические кабели бывают двух типов:

  • одномодовые (OS1)
  • многомодовые (OM1, OM2, OM3 и OM4). 

Одномодовое волокно более дорогое, поскольку оно передает данные на большие расстояния до 40 км и более. Многомодовое волокно работает на более коротких расстояниях, но может передавать несколько сигналов данных и имеет два размера сердцевины: 62,5 / 125 микрон (OM1) и 50/125 микрон (OM2). 

Многомодовые кабели OM3 и OM4 представляют собой усовершенствованные лазерные версии OM2. Каждый раз, когда между передатчиком и приемником устанавливается соединение, часть сигнала теряется. Соединение классифицируется как физическое соединение, например соединение с оптоволоконной коммутационной панелью, или как механическое соединение или сварное соединение. Следовательно, возможность произвести хорошее сваривание оптических волокон может помочь свести к минимуму эти потери. Опытный сварщик может произвести сращивание многомодового волокна, что приведет к средним потерям 0,3 дБ, а в одномодовом волокне обычно менее 0,05 дБ. Это сводит к минимуму потери в скорости передачи по оптоволоконному кабелю.

Полный спектр оборудования для сварки оптоволокна вы найдете в нашем интернет-магазине Setevoe.com.ua

  • Купівля частинами від Монобанк
  • Оплата частинами від ПриватБанк
  • Миттєва розстрочка від ПриватБанк